エコな取り組み♪ | 2025-04-11更新 | 武蔵野市・三鷹市・杉並区の不動産|ピタットハウス武蔵境店・阿佐ヶ谷店
-
エコな取り組み♪2025-04-11
賃貸部の丹羽です。
すっかり春になりましたね。
これからどんどん暖かくなるのがとても楽しみです。
今日は水槽を利用したバジルの栽培についてご紹介です。
きっかけは、一年中バジルを好きなだけ食べる事が出来ないだろうかという単純な欲望からスタートしました。
外でバジルを育てていると、11月頃にはどうしても終わりを迎えてしまい、冬場にバジルを食すことはとても困難です。
でも私は冬でもパスタの上、ピッツァの上に沢山のバジルを散らして食べたいのです。
しかもなるべく何もせず勝手に育ってくれたら理想的です。
なるべくなら肥料やらなんやらのお金も使いたくありません。
しかもしかも部屋に専用の場所を取るとか、邪魔な物、無駄な物はこれ以上お部屋に増やしたくありません。
これらすべての要望を叶える事が出来る究極の場所が水槽の上なのです。
水槽の中のフナが、そのドジョウが、そのオイカワ達が食べた餌の成れの果てを栄養としてバジルが大きく育つ。
私がする事は、餌をあげるだけ。
そして育ったバジルを摘み取って食べるだけ。
とってもエコな取り組みだと思いませんか?
ページ作成日 2025-04-11